О ФОНДЕ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ЦЕНТР ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ ПРОЕКТЫ НОВОСТИ ПАРТНЕРЫ ПРЕССА КОНТАКТЫ

КАК ПОДНЯТЬСЯ НА ЭЛЬБРУС НА ПРОТЕЗАХ?

Реализация проектаПресса

МНЕНИЕ ОРТОПЕДА

Александр Колябин, ортопед, директор Детского Центра Протезирования "Хочу Ходить", в котором были протезированы участники восхождения на Эльбрус Рахман и Арби:
При восхождении на протезах и наши подопечные и мы получаем неоценимый опыт. Подопечные - опыт владения своим телом и протезом в новых, экстремальных условиях, что в дальнейшем позволяет им более уверенно пользоваться протезом в обычной жизни. При столь значительных нагрузках, которые они испытывают при восхождении, ребята расширяют для себя рамки возможностей, начинают больше доверять своим протезам. Мы же, в свою очередь, получаем опыт наблюдения за нашими изделиями в условиях повышенных нагрузок, в ряде случаев выходящих за пределы расчетных.
Также мы получаем возможность следить за поведением культей конечностей, анализировать их физиологию. Это позволяет нам выполнять протезирование на более высоком уровне, создавать изделия, отвечающие самым высоким требованиям пациентов.

ТЕХНИКА ПОДЪЕМА НА ПРОТЕЗАХ.

Антон Бричевский, гид восхождения:
Восхождение на протезах – это сложное мероприятие, потому что ребята не всегда понимают, как контактируют кошки, одетые на протезы, со снегом и со льдом, по которым им приходится идти. При восхождении на горы важно, чтобы человек четко ставил ноги и уверенно шагал в кошках по снежному рельефу. От этого будет зависеть его безопасность. Поскольку мы не можем этого гарантировать на протезах, то для восхождения ребят требуется дополнительная помощь гида. Применяется специальная техника: гид привязывает к себе участника на протезах веревкой и страхует каждый его шаг, чтобы если вдруг он потеряет равновесие, гид смог его проконтролировать, поддержать и продолжить путь дальше. Мы 2 дня тренировались с ребятами, они ходили и самостоятельно и с нашей помощью – отрабатывали моменты подъема и спуска.
Подъем Арби и Рахману дается хорошо, а вот спуск для Арби тяжел. Рахману лучше, потому что у него одна стопа своя, и он может ей контролировать кошки. Арби старается, но большую часть спуска ему помогает гид, чтобы он не упал. Чем круче склон, тем сильнее опасность, тем больше надо внимания гидов. На восхождении на вершину будет уже по 2 гида на каждого парня на протезах.
Получится взойти или нет, не так важно, наша задача, чтобы ребята получили новый опыт и продемонстрировали всем, что даже на протезах они могут ходить в горы и получать новые уникальные впечатления.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СТОРОНА

Наталья Шагинян-Нидэм, учредитель Фонда:

У ребят на протезах есть очень сильный психологический фактор, который движет ими, который помогает им сделать этот шаг вверх, – это желание быть на равных с теми, кто поднимается на вершину без физических ограничений. Все испытывают общий страх, страх перед высотой, перед непогодой, гипоксией и вот это желание побороть этот страх вместе, несмотря на свои особенности – это для ребят огромная мотивация. Быть равными и, конечно, дойти до той вершины, которая будет твоей.

Реализация программы
НАВЕРХ
ИЗОБРАЖЕНИЯ
ВИДЕО ИЗ ИСТОЧНИКОВ
Добавить файл