Народный артист России, актёр театра, кино, сценарист, продюсер – это далеко не всё, что можно рассказать о Евгении Миронове. В 2006 году он стал художественным руководителем Театра Наций и сделал его открытой площадкой западного образца. Кроме того, Евгений – соучредитель благотворительных фондов «Артист» и «Жизнь в Движении». О том, как благотворительность стала частью его жизни, он рассказал в интервью Добро.Журналу.
Евгений, как вы пришли к благотворительности?
В благотворительности я действительно уже давно. Когда помогаешь другим, ты не только отдаёшь что-то, но и получаешь взамен гораздо больше. Это приносит какие-то колоссальные душевные и физические резервы.
В этом году мы отмечаем юбилей – 15 лет фонду «Артист». А в следующем – десятилетие фонда «Жизнь в Движении». За это время у обоих появилась обширная база подопечных из самых разных уголков России. И когда мы видим, у скольких людей жизнь поменялась к лучшему, то не можем остановиться. У нас появляется вдохновение, и мы с коллегами думаем, как двигаться вперёд.
Какая задача в работе фондов стоит перед вами?
Моя задача как соучредителя – развитие фондов, привлечение внимания к тем проблемам, которые мы пытаемся решить.
Например, фонд «Артист» мы создали для того, чтобы пожилые артисты и другие деятели культуры могли достойно прожить в старости, получить необходимую медицинскую, продуктовую и финансовую помощь и вести активный досуг.
Для меня было очень важно, чтобы это были не только москвичи, но и деятели из малых городов России, ведь там достаток гораздо меньше. Сегодня мы помогаем ветеранам из 80 городов, это очень большая работа.
А почему вам близка миссия фонда «Жизнь в Движении»?
Десять лет назад воля случая свела меня с Натальей Шагинян-Нидэм. Тогда она меня пригласила озвучивать фильм «На своих двоих» о мальчике, с которого и началась история Фонда – Александре Шульчеве. У него не было ног, и перемещался он на самодельной тележке.
Но Саша умел на руках танцевать брейк, играл в футбол, а при встрече прочёл мне свои стихи. Тогда я с сожалением думал, какое будущее ждёт этого замечательного парня.
Но после успешной операции и протезирования его жизнь кардинально поменялась. Он обрёл любящую приёмную семью, окончил университет и стал адвокатом. А главное – смог самостоятельно ходить и дважды покорил гору Килиманджаро. Сегодня Саша говорит на трёх языках, путешествует по миру. А ещё – у него есть девушка.
Его история очень вдохновила. Мы начали помогать другим детям – осуществляли их мечту «ходить». В 2014 году создали благотворительный Фонд «Жизнь в Движении», а в 2019 – открыли Детский Центр Протезирования «Хочу Ходить». Мы обучили врачей, и теперь у нас есть протезная мастерская.
Что изменилось за годы в благотворительности?
Сегодня к благотворительным фондам – больше доверия. Многие крупные некоммерческие организации ведут системную работу по решению серьёзных проблем, охватывают целые группы нуждающихся.
Конечно, в последнее время объём пожертвований во многих фондах снизился, но подопечных меньше не стало, поэтому сегодня важно продолжать помогать. Из ранее непопулярных направлений приоритетной сейчас стала поддержка инвалидов и развитие инклюзивной среды.
Какое место благотворительность занимает в вашей насыщенной творческой жизни?
Благотворительность – это тоже часть моей жизни. Я стараюсь использовать любую возможность, в том числе творчество: в обоих фондах мы ежегодно организуем творческие проекты. Например, сейчас с фондом «Артист» готовим юбилейную премию «Признание», которую вручим выдающимся деятелям культуры в декабре. А в следующем году, весной, проведём благотворительный спектакль с фондом «Жизнь в Движении», в основу которого лягут истории наших подопечных – они по-настоящему уникальные.
Чем общество может помочь тем, у кого возможности ограничены?
Быть неравнодушным к их проблемам, относиться с уважением и объяснять своим детям, что все мы равны, а также доверять фондам, которые зарекомендовали себя. Мы будем рады волонтёрам и всегда открыты к сотрудничеству.
Есть ли люди в вашей жизни, которые вдохновляют и с них хочется брать пример?
Моим примером всегда были мои учителя. Их, казалось бы, простые поступки порой меняли жизнь людей. Олег Павлович Табаков много помогал, в том числе нам, его студентам, и, смотря на него, мы понимали, что по-другому просто нельзя. Его жизненные ориентиры, моральные принципы – это то, на что я ориентируюсь сегодня, когда сам руковожу коллективом, когда на мне ответственность за многих людей.
Считаете ли вы себя добрым человеком? И легко ли творить добро?
Конечно, это определённый труд. Всегда легко закрыть глаза на чужую проблему и не заметить. Но важно, если ты можешь что-то сделать – не пройти мимо.