О ФОНДЕ ПОДОПЕЧНЫЕ ЦЕНТР ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ? ПРОЕКТЫ НОВОСТИ ПАРТНЕРЫ ПРЕССА КОНТАКТЫ
Сюжет 1 Канала о первом горнолыжном лагере «Снежный Драйв» (9-15 марта 2021 г., Красная Поляна)12 марта 2021 | Первый канал

Маленькими шагами к большой цели, кататься на горных лыжах как мастера. Начинают с азов — учиться держать равновесие, правильно поворачивать и даже падать, порой превозмогая боль. Ведь у некоторых из этих ребят вместо ног протезы. Не то что кататься, ходить сложно. Но эти занятия и есть путь к вершинам, горным и профессиональным.

Когда 15-летней Саше Гладковой из Саратова предложили поехать в горнолыжный лагерь для детей с ограничениями по здоровью, согласилась сразу. Еще до травмы она серьезной занималась спортом. Тоже каталась на горных лыжах. И даже стала кандидатом в мастера спорта по прыжкам в воду. Прошлым летом Саша оказалась на волоске от гибели. На отдыхе неудачно прыгнула в Волгу. Сломала ногу в трех местах. Врачам пришлось ее ампутировать. Уже осенью Саше подобрали протез. Всего за четыре месяца начала ходить без всякой поддержки. А сейчас прямо на первом занятии сменила аутригеры — такие приспособления с лыжами на конце — на обычные палки. А на второй день, конечно с подстраховкой тренера, уже каталась со всеми на горной трассе.

«Я вообще в шоке. Не думала, что я на лыжи встану. Но все оказалось наоборот. Встала. Все, конечно, получилось. Если сильно захотеть, можно сделать все», — говорит Александра Гладкова.

Горнолыжный лагерь «Снежный драйв» появился благодаря фонду «Жизнь в движении». Фонд приходит на помощь детям, чье здоровье не позволяет ходить, бегать и просто отдыхать в полную силу. Для ребят приобретают современные протезы, занимаются реабилитацией. А с недавних пор устраивают для них вот такие спортивные сборы. Летом альпинизм в Крыму. Зимой решили попробовать лыжи в Сочи.

«Когда мы думаем, как же человек на протезе, как же это возможно? А почему нет?! И тут самое главное, чтобы была рядом рука партнера, друга, инструктора, которые говорят: ты можешь», – сказала соучредитель фонда «Жизнь в движении» Наталья Шагинян-Нидэм.

Точно так же говорил себе и Павел Трофимов. В детстве из-за травмы он лишился обеих рук. Сейчас ему двадцать лет, и на его счету множество спортивных побед. Пробежал, например, марафон в Нью-Йорке. А на горных лыжах уже рассекает так, что не угнаться. На сборах он вдохновитель. Говорит, и у остальных участников обязательно все получится.

«Ребята, очень, они прямо заряжены. Они готовы, они хотят экспериментировать. Они хотят рисковать, можно сказать. И это очень круто», — сказал Павел Трофимов.

Место, где проводятся занятия, известное. Именно здесь в 2014 году проводились Зимние игры. Рядом женский олимпийский спуск, чуть дальше — мужской. Ну а ребята катаются на зеленой трассе. Она очень ровная и подходит как раз для начинающих.

Забыть о страхах и боли. Наслаждаться жизнью, как все их сверстники. А еще получить совет от чемпиона-паралимпийца. Алексей Мошкин – спортсмен-горнолыжник без обеих ног. Дважды завоевывал золото, в 1994-м году на Олимпиаде в Лиллехаммере, в 1998-м в Нагано. Его биография даже легла в основу кинофильма. В горном лагере Алексей с удовольствием тренирует ребят.

«Пусть это не массово, пусть это точечно, но это все равно приятно, хотя бы когда один, два, три человека становятся на лыжи, получают удовольствие и живут полноценной жизнью. И тем самым они еще здоровых вдохновляют», — говорит Алексей Мошкин.

Самые смелые уже присматриваются к еще одному зимнему виду спорта — сноуборду. Ну а пока продолжают осваивают лыжи. Не исключено, что некоторые из них вернутся на эти склоны уже в качестве инструкторов для очередной группы «Снежного драйва». 

НАВЕРХ
ИЗОБРАЖЕНИЯ
ВИДЕО ИЗ ИСТОЧНИКОВ
Добавить файл