В июле наша подопечная Александра Гладкова планирует покорить Эльбрус!
Чтобы избежать неприятностей, команда гидов, под руководством координатора горных проектов фонда Антона Бричевского, заранее спланировала программу подготовки.
Сначала Саша занималась онлайн с тренером Надеждой Королятиной. Надежда мастер спорта по альпинизму, скай-ранингу и бегу по пересеченной местности.
Сейчас наша подопечная приехал на подготовительный сбор в Приэльбрусье. Два дня они с Надеждой тренировались на пересеченной местности:
- правильно ходить на протезе в горку и с горки;
- дышать и поддерживать режим ходьбы при длительных прогулках по горам (4-6 часов);
- пользоваться трекинговыми палками и альпинистскими кошками.
Они сходили в ущелье Терскол. Перепад высоты 2100-2650 м. И поднялись пешком до канатной дороги Гара-Баши. 3 дня трекинга, 1 ночь на высоте 3912 м, достигнута высота 4400 м.
Это нужно для акклиматизации и контроля самочувствия на высоте. Саша еще не была так высоко и важно проверить как ее организм реагирует на гипоксию и изменение давления
Наш бессменный гид Антон Бричевский считает результат отличным:
«Саше тяжело дается подъем на протезе в гору. Из-за отсутствия мобильности в коленном узле протеза, огромная нагрузка приходится на здоровую ногу. Мышцы бедра быстро забиваются. Зато на спуске больше отрабатывает протез, а здоровая нога отдыхает. По итогам сбора мы составили план дальнейших тренировок для Саши, чтоб через полтора месяца она смогла стоять на вершине».
В первую очередь это:
- гипоксические тренировки на тренажере gipox;
- ходьба по ступеням вверх и вниз без опоры на поручни, для развития силы, выносливости и координации;
- тренировки на укрепление мышц кора и спины. Они нужны для поддержания вертикального положения при долгом подъеме вверх.
Александра:
«Благодарю за возможность потренироваться и акклиматизироваться на Эльбрусе перед восхождением. Теперь знаю в каком ключе мне лучше готовиться и понимаю, что меня ждет на самом восхождении».
Выражаем благодарность нашим новым партнерам Кавказ.рф, которые предоставили билеты на канатную дорогу, проживание в самом лучшем высокогорном приюте «Липрус», а также обеспечили поддержку техникой для эвакуации. К счастью, она не понадобилась.